欢迎来访洛阳市人民政府发展研究中心!
您现在所在的位置:网站首页 - 政务公开 - 正文
政务公开

洛阳市人民政府研究室赴智能制造装备产业发展先进地区调研

更新时间:2024-05-28 08:36:49点击次数:513次

为学习先进地区在打造智能制造装备产业集群等方面的经验做法,进一步推动我市智能制造装备产业高质量发展,2024年5月19日至24日,市政府研究室联合市政府办公室、市财政局赴无锡、宁波、沈阳三地开展调研,调研组一行5人在市政府研究室党组书记、主任李丽的带领下,围绕智能制造装备产业集群打造、平台建设、人才培养以及要素保障等内容进行实地考察。

在无锡,调研组实地考察了信捷电气、无锡机床厂、无锡物联网创新促进中心等企业和创新平台,重点了解了机器人和高档机床产业发展、技术研发、人才培养以及要素保障等基本情况,学习了物联网赋能智能制造的实践案例和创新举措,围绕智能制造装备产业发展趋势、创新平台建设、校企人才联合培养、技术成果转化等方面内容,与企业人员进行深入交流和研讨。

在宁波,调研组与宁波市相关部门、产业协会、产业研究院等单位开展座谈交流,重点学习了宁波在强化政策支持、培育企业主体、打造创新高地等方面的经验做法;实地走访了经纬数控、思进智能等专精特新企业,深入了解企业在技术研发、成果转化、上市经营、人才引进等方面的情况,并就深化两地产业合作提出了建议。

在沈阳,调研组与沈阳市政府相关部门开展座谈交流,深入了解沈阳在相关产业链式转型升级、人才认定和奖励、创新联合体建设等方面的先进做法;实地走访了新松机器人、富创精密设备等行业领军企业,重点了解企业在重大科技专项攻关、完善产业配套、未来产业布局等方面的情况,并向企业详细介绍了洛阳的产业优势,为促进两地企业交流合作搭建桥梁。

本次调研,市政府研究室紧扣市委、市政府“三项重点工作”,聚焦“四新一装备”产业发展方向,围绕智能制造装备产业发展需求,用好用活联合调研这个有力抓手,充分发挥调查研究、以文辅政的职能作用,为推动我市产业高质量发展贡献智慧和力量。

(编辑:洛阳市政府发展研究中心)