欢迎来访洛阳市人民政府发展研究中心!
您现在所在的位置:网站首页 - 机关党建 - 正文
机关党建

走访慰问既要“用心”也要“有情”

更新时间:2021-01-19 09:25:27点击次数:1745次
      眼看着,2021年春节即将来临,这段时间里,各地正积极组织开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部以及困难群众活动,关心关爱他们的近期生活情况,帮助他们解决遇到的困难和问题,在这寒冷的冬日里,为他们送上一份节前的“温暖”。
      然而,少数地方却把走访慰问活动搞成了“走过场”,只是带上钱或物到困难党员和群众家中“走一遭”,话没说两句,便拍张照片“走人”,表示自己这项工作已经完成了,让走访慰问工作“变了形”,也“走了样”。要真正将走访慰问工作做好做实,离不开慰问前的“用心”准备和慰问时的“用心”倾听,也离不开走访慰问后用心中常有的那份为民“情怀”去帮助他们解决困难。
       “访”前帮扶措施制定要“用心”。开展走访慰问,不是为了完成“指标任务”,更重要的是通过这种方式切实为困难党员和群众解决更多实际问题。倘若按照“吃大锅饭”的思路,开展走访慰问仅仅止步于逢年过节为他们发点现金、发点米油,而不结合实际情况去开展有效的帮扶为他们“输血”和“造血”,走访慰问也就失去了它本该有的意义。因此,在开展走访慰问前,要深入摸清走访对象的基本情况,了解造成其生活困难的根本原因,然后针对性地为不同走访对象制定不同的帮扶措施,为他们开出“治病良方”,才能真正将走访慰问工作做好做实,为帮助困难党员和群众实现致富奔康打下坚实基础。
      “访”中倾听所诉所求要“用心”。开展走访慰问,“访”和“问”二字至关重要,“访”,意味着要深入困难党员群众家中去了解他们当前的生产生活情况;“问”,则要求要仔细去“询问”和倾听他们的困难和诉求。各地在开展走访慰问时,一定不能“走马观花”,人到了心却未到,对他们不管不问,用冰冷的态度让走访对象“寒心”。走访慰问,不能定“每天必须完成多少户”“每户最多呆多少分钟”这样的“奇葩”事项,到了每一户走访慰问对象家中,都要切实将心静下来,去和他们面对面深入地交流谈心,用心倾听了解清楚他们的困难原因,竭力为他们想法子、出主意,帮助他们摆脱当前的困境,这样,才真正算是完成好了一户走访慰问工作。
     “访”后帮助解决困难要“有情”。在走访慰问过程中了解和发现走访对象的困难很容易,但要真正解决他们的诉求之事,还得要看“访”后工作如何。完成走访慰问工作后,一定不能将困难党员群众尚未解决之事置之脑后,要立即行动起来,及时将收集到的情况汇总成册,逐户去分析造成他们生活困难的“病根”,再想方设法去对接相关部门将他们反映的这些问题一一办理好、解决好。走访慰问的最终目的是解决问题,要始终做到“有情”,时刻将关乎走访慰问对象利益之事放在心间,不断为他们解决更多生活中遇到的各种困难,才能更加激发他们在未来路上接续奋斗的内生动力,为实现更好更幸福的生活奋力追赶。
     “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”走访慰问是党同人民群众保持血肉联系的中间枢纽,也是基层了解民意、排解民忧的重要途径。开展走访慰问时“用心”且“有情”,才能让更多困难党员群众看到希望,奋力为实现对美好生活的向往和国家事业更好发展贡献出积极力量。
(编辑:hengkaikeji)